terça-feira, 29 de janeiro de 2008

O que os olhos não veem o paladar não sente

Recentemente um amigo sugeriu o link de um vídeo que circula na internet: Meet your Meat, que se traduz 'Conheça sua carne'. Mesmo um ano antes de assistir esse breve documentário, a carne de gado, porco e frango já fora abolida do meu cardápido. Minha motivação inicial para mudar radicalmente os hábitos alimentares teve cunho espiritual, mas após assistir em resumidos dez minutos o que esses animais sofrem durante a vida estou cada vez mais convencida que optei corretamente.

O vídeo foi produzido por norte-americanos, mas não exclui a possibilidade que em outras partes do mundo o mesmo processo aconteça. A demanda de consumo da carne e a ganância dos que detêm sua produção nos permite deduzir que outras empresas sigam o mesmo padrão de criação e abate. A produção em larga escala, seja qual for o produto, gera um inevitável disperdício. Só nos Estados Unidos, cerca de 25% dos suínos morrem vítimas de maus-tratos antes mesmo de chegar aos abatedouros. A informação foi fornecida pelo próprio fabricante, mas a estatística real pode ser bem maior.

Assim como o animal, o homem também sofre os efeitos das fazendas industriais. O profissional contratado para abater os animais geralmente aposenta-se por insalubridade antes do tempo. Entende-se por isalubre o trabalho que pode causar doenças pelo tipo de atividade desenvolvida, tempo de exposição e intensidade. Muitos desses trabalhadores matam diariamente centenas de animais e após alguns anos nessa função apresentam problemas psicológicos, psiquiátricos e alguns casos mais sérios que beiram à loucura.

O consumidor também está entre os prejudicados. O mesmo vídeo citado acima delata o Ministério da Agricultura Norte-Americano, que concede certificado de alimento puro para carne de animais com lesões cancerosas e ferimentos com pus. Sendo assim, não há motivação para investir em tratamento e melhores condições de criação para esses animais. O destino de grande parte da carne proveniente das estressadas vacas produtoras de leite, por exemplo, é o popular hamburger facilmente encontrado nas esquina do mundo inteiro. Segundo especialistas, quando o animal sofre muito sua carne é pálida e sem sabor, servindo apenas para produção de salsicha e afins, que misturada com outros inúmeros ingredientes pode-se ler como fast food.

Estar bem consigo é estar bem com o ambiente que nos rodeia, é cuidar para que daqui alguns anos o planeta continue a fornecer gratuitamente tudo o que precisamos. A nossa preocupação deve ser em todos os setores se ainda quisermos ter o direito a uma alimentação sem riscos, a beber um copo de água pura e a surfar em oceanos despoluidos.

"A grandeza de uma nação e seu progresso moral podem ser julgados pelo modo que seus animais são tratados". Gandhi

Assista o vídeo AQUI

Texto: Manu Scarpa (publicado em dezembro 2007)
Foto: Coluna ESTA BEM, revista JUICE #24
Arte foto: Guilherme Rosa (Gauchinho)

sexta-feira, 25 de janeiro de 2008

bye bye trema!


O idioma português pode começar 2008 com mudanças na ortografia. A Comunidade dos Países de Língua Portuguesa apresenta as modificações com a inteção de unificar a língua escrita. Fazem parte da comunidade o Brasil, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Portugal e Timor Leste. Se tudo for acertado entre os países envolvidos, os brasileiros terão que se adaptar com as novas regras. Aproximadamente 1,6% do vocabulário de Portugal vai sofrer alterações. No Brasil somente 0,45% das palavras serão escritas com as novas mudanças. O alfabeto deixa de ter 23 letras para ter 26, com a incorporação do "k", do "w" e do "y". A língua portuguesa é a quinta mais falada do mundo. O objetivo da reforma é incentivar a utilização do idioma por organizações internacionais. Mais de 230 milhões de pessoas terão de fazer pequenas adaptações.

O que muda na ortografia para 2008:

*as paroxítonas terminadas em 'o' duplo não terão mais acento circunflexo.
Ao invés de 'abençôo', 'enjôo' ou 'vôo', a forma corretá será 'abençoo', 'enjoo' e 'voo';

*não se usará mais o acento circunflexo na terceira pessoa do plural do presente do indicativo ou do subjuntivo dos verbos 'crer', 'dar', 'ler', 'ver' e seus decorrentes. A grafia correta será: 'creem', 'deem', 'leem' e 'veem';

*o trema desaparece completamente;

*O acento deixará de ser usado para diferenciar 'pára' (verbo) de 'para' (preposição);

*haverá eliminação do acento agudo nos ditongos abertos 'ei' e 'oi' de palavras paroxítonas, como 'assembléia', 'idéia', 'heróica' e 'jibóia'. O certo será assembleia, ideia, heroica e jiboia.

*Em Portugal, por exemplo, desaparecem o 'c' e o 'p' nas palavras em que não se pronuncia: 'acção', 'acto', 'adopção', 'baptismo', 'óptimo' e 'Egipto'. Outra mudança será na palavra 'húmido', que perde a primeira letra e passa a ser escrita 'úmido';


Para ajudar na adaptação dos brasileiros, a ABL (Academia Brasileira de Letras) disponibiliza pela internet um serviço de tira-dúvidas do português. As perguntas são respondidas pelo professor Sérgio Pachá.

Texto: Manu Scarpa
Arte: Manu Scarpa
Fonte: Banco de Dados da Língua Portuguesa - FFCLH USP /2007
Livros e Afins
ABL

segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

FUNK até o caroço!























Numa mistura de rap, metal, funk, trompete e free-stayling, a Praia Mole ignorou a chuva e o vento sul no fim da tarde do último sábado (19.01) para receber o show do rapper carioca BNegão e sua banda, os Seletores de Freqüência. Por sete vezes eles retornaram ao palco para atender o bis da galera.

Destaque para o trompetista Pedro Slector, que nos momentos finais da apresentação fez um solo da "Canção de Partida", de Dorival Caymmi. BNegão dividiu o vocal com MC Paulão King, que deu uma pitada de cultura popular carioca na ilha de Santa Catarina.

Para mostrar ao que veio, BNegão deixou várias mensagens para o público. Uma delas ainda bastante polêmica: o download de músicas pela internet, considerado ilegal. "Compartilhamento de arquivos não é pirataria. O pirata é quem está atrás do ouro", defende o rapper. O grupo vende seus discos durante os shows por um preço bem popular, além de disponibilizar todas as músicas na internet através do site: www.bnegao.com.br.

*O evento fez parte do projeto Floripa Tem, do GrupoRBS.

BNegão e os Seletores de Freqüência
Trompete: Pedro Slector
Guitarra: Fabiano Moreno
Baixo: Fábio Kalunga
Bateria: Robson Vintage.
Free-style: MC Paulão King

Na mente, a necessidade de ser coerente
Nas veias, o sangue determinado a não sair da corrente
Muitas idéias na cabeça, pouco dinheiro no bolso
Pode crê, cupadi, tu é funk até o caroço…
FUNK ATÉ O CAROÇO

(BNegão)


Ver fotos clique aqui
Texto e fotos: Manu Scarpa

terça-feira, 18 de dezembro de 2007

juice boa é JUICE NOVA

A edição número 24 da revista JUICE foi muito bem comemorada na festa de lançamento, que aconteceu no dia 12.12 no El Divino Lounge, em Florianópolis. A banda Morning Sun recebeu a galera ao som de Donavon, Beautiful Girls, Jack Johnson, Pete Murray, entre outros. O curta-metragem Subaru Fish, uns dos destaques da revista, foi apresentado no telão com a presença do diretor e alguns protagonistas. Quem foi, garantiu a sua JUICE. Quem não foi, pode adquirir a nova edição nas principais surfshops de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Flávio Rasta colaborou com belas imagens para a matéria Aquaplay, quando clicou na frente de casa uma semana de águas claras e tubos perfeitos. O convidado para a etapa brasileira do WCT e local da Praia da Vila, Fábio Carvalho, conta sobre as emoções durante a realização deste sonho (de quebra, uma bateria contra o octacampeão Kelly Slater). A sessão Nuzouvido traz a cobertura do Festval Alma Surf, que rolou no dia 16.11 no El Divino Club em Jurerê, Floripa. Marco Cézar fotografou Roka Goedert para a sessão mais esperada. Para fechar bem essa edição, registros de uma trip pelo Rio de Janeiro na matéria Samba Surf.
É mais uma JUICE cirulando pelo sul do Brasil!


Texto: Manu Scarpa
Foto: Capa Juice #24, Flávio Rasta
Arte: Guilherme Rosa (Gauchinho)
Surfista: Netto Moura

segunda-feira, 3 de dezembro de 2007

loucura no adventure é MADNESS

Se na sua opinião surfar é coisa pra maluco, o programa Adventure mostra que loucura pode virar arte. O filme MADNESS, do produtor e diretor Pablo Aguiar, está em fase de lançamento em todo Brasil e você vai conferir imagens do preview além de uma entrevista gravada em Balneário Camboriú, cidade onde mora. O filme começou a ser produzido em outubro de 2006 na Califórnia, passando por uma temporada havaiana e picos brasileiros no Rio de Janeiro, São Paulo e Santa Catarina. Um vídeo diferente em termos de surf, em que cada atleta vive uma situação de loucura (tradução da palavra madness) roteirizada pelo próprio Pablo, que aos 24 anos lança seu primeiro trabalho profissional.
E na outra parte do programa, prepare-se para a última viagem do Projeto Barrels Board. O atleta e cineasta Jorge Baggio apresenta o último trecho das filmagens realizadas ao redor do mundo em busca da mais perfeita e tubular onda. Passaporte carimbado na Indonésia com belas imagens do cotidiano em Bali, insanidade para dropar Teahupoo no Tahiti, sangue quente para enfrentar a gelada ondulação em El Gringo no litoral norte chileno e festa espanhola no que se pode chamar de pólo europeu do bodyboard, as Ilhas Canárias.
Você assiste o programa Adventure todos os dias pelo Canal20 da NET em três horários (13h30, 17h e 01h da madrugada) e também pela internet através dos links abaixo:
BLOCO 1 - Barrels Board

Lançamento Madness:
07.12 - Kiwi Bar (Praia Brava, Itajaí)
20.12 - Confraria das Artes (Florianópolis)
Patrocínio: Volcom, Lost, Rusty e Freestyle
Apoio: Blackwater, Fluir, Waves e Wierd
Texto: Manu Scarpa
Imagem: Capa DVD Madness, arte Guilherme Rosa

quinta-feira, 18 de outubro de 2007

Juice, a essência # 23

No tamanho certo, na medida certa, com gelo e canudinho. A edição número 23 da revista Juice já está circulando por Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Novidades sobre equipamentos de surf, uma sessão expressa com notas rápidas sobre tudo que acontece entre marcas e atletas e textos que vão fazer você refletir sobre meio ambiente, realidade sócio-econômica, recliclagem e muito mais.
Nesta edição, o fotógrafo Flávio Rasta deu a palavra aos surfistas registrados por suas lentes e deixou a cargo dos próprios atletas a missão de descrever o sentimento que vai muito além do que podemos ver nas fotos. Uma onda, uma manobra ou uma session inteira, na matéria Trocando as Bordas você confere depoimentos de Yuri Castro, Cristiano Guimarães (Guima), Netto Moura, entre outros.
Folheando mais um pouco, a sessão mais pedida traz Marcia Marques no destaque da Garota Juice. A novidade desta edição é que você pode conferir em vídeo o making of do ensaio clicado por Marco Cézar. A filmaker Marianna Piccoli estava presente no dia e registrou tudo o que você confere no emotionsurf.com, com edição de Manu Scarpa.
E será que há 503 anos atrás, quando os franceses desembarcaram em São Francisco do Sul, eles tinham idéia do surf point que acabavam de descobrir? E se eles soubessem, será que trariam pranchas na embarcação? Isso os livros de história não relatam, mas a Barca Juice foi até São Chico durante o WQS no feriado de 7 de setembro para conferir a fama das boas ondas no litoral norte de Santa Catarina. O evento foi o pano de fundo para reunir os atletas, que entre uma bateria e outra trocavam a tensão do compeonato pela descontraída session na Praia Grande.
Altas ondas, altas fotos, altos textos. Não deixe de adquirir a sua JUICE nas principais surfshops. Mais informações redacaojuice@hotmail.com
Assista os vídeos:
Imagem: Capa Juice #23, Guilherme Ramalho (GuiGui)
Foto: Marianna Piccoli
Arte: Guilherme Rosa

terça-feira, 18 de setembro de 2007

programa adventure, cinema de aventura

É possível que voce não tenha lembranças do surf há 30 anos atrás, mas provavelmente já ouviu falar do histórico swell que fez as ondas da praia da Joaquina atingirem quatro metros em junho do ano passado. E você poderia responder o que surf tem a ver com música eletrônica? A quinta edição do programa Adventure convida você a reviver um pouco dessas histórias e descobrir que a produção audivisual não se resume apenas ao que podemos ver na tela.
O documentário Barrels Board (Prancha de Tubo) apresenta a primeira série do tour feito ano passado, percorrendo as duas costas Australianas, Indonésia, Tahiti e litoral norte Chileno. Chemical Brothers e Simon Posford fazem parte da trilha sonora das edições do cineasta e atleta profissional Jorge Baggio, que comenta sobre o estilo musical utilizado e experiências adquiridas durante as filmagens.
O segundo bloco apresenta o trabalho do surfista, videomaker e proprietário de uns dos melhores restaurantes de comida Japonesa em Florianópolis, Eduardo Campos (Edu Nigiri). O empresário faz um retrospecto da evolução tecnológica dos equipamentos para produção audiovisual e fala um pouco sobre as influências de seu trabalho, um caminho que ele percorre desde os anos 70. Em todos esses anos de estrada, Edu trazer consigo um arquivo com cerca de 1.000 horas de imagens. A equipe do Adventure selecionou alguns vídeoclips, inclusive imagens de 30 anos atrás captadas no Rio de Janeiro e Bahia com uma câmera Super8. Essa edição foge um pouco dos clipes puros de ação e mostra imagens de Bonito (MS) no interior do Brasil, uma sessão épica de Paulo Moura na Joaquina no famoso swell de junho de 2006 e para completar o bloco, imagens das ilhas Mentawaii.
Não deixe de assistir a nova edição do programa Adventure que vai ao ar todos os dias no Canal20 NET em três horários: 13h30, 19h e 02h da madrugada. Veja a entrevista na íntegra e confira trechos dos videoclips que não foram ao ar no blog Cine Adventure.
Edição especial - entrevista

Ficha Técnica:
Apresentação - Manu Scarpa
Imagens - Marianna Piccoli, Jorge Baggio e Edu Nigiri
Roteiro e direção - Jorge Baggio
Edição - Manu Scarpa e Jorge Baggio
Finalização - Manu Scarpa e Cibele Rosa
Produção - emotionsurf.com
Realização - Canal20
Divulgação - waves.com.br