segunda-feira, 15 de novembro de 2010

THE ECOLOGY CENTER

ESTRATÉGIAS PARA SALVAR O PLANETA
texto publicado na revista LEVEL, outubro 2010
por Manu Scarpa



AGRICULTURA ORGÂNICA


O alimento orgânico é muito mais que um produto sem agrotóxico, é resultado de um cultivo consciente que procura equilibrar todos os recursos naturais. Segundo uma análise realizada pela Universidade de São Paulo (USP), esses alimentos podem conter até cinco vezes mais proteínas e vitaminas que os produzidos na forma convencional. Mas escolher produtos orgânicos vai além do cuidado com a saúde. Essa escolha contribui também para a preservação do meio ambiente.

Um estudo divulgado pelo Journal of Agriculture and Environmental Ethics calculou que somente 0,1% dos pesticidas aplicados nas plantações alcançam o alvo, ou seja, as pragas. Os outros 99,9% tem impacto na terra e nas plantas. O princípio da agricultura orgânica é eliminar qualquer processo químico e utilizar apenas métodos naturais de adubação e controle de pragas. O resultado são alimentos mais saudáveis e um solo protegido para futuras gerações.

O padrão agroalimentar que utiliza insumos químicos teve inicio após a Segunda Guerra Mundial e tinha como objetivo produzir muito e barato. Esse sistema funcionou bem para suprir as necessidades econômicas dos países envolvidos no conflito. No entanto, quantidade não garante qualidade e o uso de agrotóxicos começou a ser questionado por especialistas e consumidores.

De acordo com a Secretaria do Comércio Exterior, entre 2006 e 2008 o Brasil exportou aproximadamente 30 mil toneladas de produtos orgânicos, desde café, passando por açúcar, frutas, derivados de soja, entre outros. O mercado mundial de orgânicos movimenta cerca de US$ 23,5 bilhões de dólares por ano e inclui produtos frescos, processados, industrializados e até artigos pessoais produzidos com matéria prima obtida de maneira orgânica. Japão, Suíça, União Européia, Austrália e Brasil são países que já adotaram programas e padrões para regular essa atividade.

Nos Estados Unidos esse movimento também ganha força a cada ano. De acordo com o Departamento de Agricultura norte-americano (USDA), a exigência do consumidor cresceu 20% anualmente desde 1990. Em 2005 foi a primeira vez em que todos os 50 estados cultivaram algum algum produto orgânico registrado. É comum hoje encontrar feiras de rua onde pequenos produtores vendem frutas e verduras de produção própria. Os preços ainda estão longe de competir com os grandes supermercados, mas os benefícios para quem consome são incomparáveis.


THE ECOLOGY CENTER


Em San Juan Capistrano, cidade situada no sul da Califórnia, existe um centro de educação ecológica (The Ecology Center) que ensina teoria e prática de como viver em harmonia com o espaço natural que nos rodeia. A sede é localizada na casa de madeira mais antiga da cidade, conhecida como Congdon House por pertencer a um antigo cavaleiro chamado Joel Congdon. Ele construiu a casa para sua família em 1878, onde viveram muitas gerações. Recentemente o governo municipal comprou a casa como forma de preservar a história de San Juan Capistrano.

Hoje, 130 anos depois, o Centro de Ecologia deu um novo sentido para esse patrimônio histórico. A casa mantém suas características originais e tem um amplo espaço verde ao redor onde existe uma admirável plantação orgânica com os mais variados tipos de verduras e legumes. A fazenda existe desde 1950 e a partir de 1988 o produtor George Kibby passou a desenvolver agricultura orgânica. Hoje existe um programa que distribui alimentos frescos para 400 famílias da região. E foi o mesmo George que sugeriu e apoiou a formação do centro de ecologia neste espaço.


O centro foi criado em 2008 pelo agroecologista Evan Marks, que deseja um dia ver a agricultura moderna integrar-se com o sistema de cultivo orgânico. Para isso, ele faz a sua parte. Ensina pequenas atitudes que, inseridas no dia a dia, tem poder transformador. Um dos programas oferecidos pelo Centro é conhecido como Backyard Skills, ou Habilidades no Quintal. São dicas simples para tornar sua casa sustentável. O programa ainda inclui módulos de como fazer cerveja orgânica, design de jardim, como construir um sistema de compostagem, produtos de limpeza caseiros, entre outros.

Evan estudou Agroecologia na University of California, em Santa Cruz. Aplicou e ampliou seus conhecimentos também no Hawaii, Costa Rica, Peru, México, Gana e Nigéria, onde adquiriu experiência sobre design ecológico e agricultura sustentável. Hoje, como diretor executivo dessa organização sem fins lucrativos, ele promove ações para conscientizar a comunidade sobre problemas ambientais e soluções que estão ao nosso alcance.

O mais recente projeto é a exposição "Splash! How Good Water Works", criada para inspirar a reflexão sobre o mais precioso recurso natural: a água. Em parceria com a Hurley H2O e Zago, a exposição é gratuita e interage com os visitantes para mostrar a quantidade de água que um cidadão do sul da California consome diariamente. São mais de 1.800 galões (quase sete mil litros) envolvidos em atividades que utilizam água direta e indiretamente, desde escovar os dentes até apertar o interruptor para acender a luz. O foco da exposição – e do Eco Centro como um todo – é encorajar mudanças de comportamento.

Os bons exemplos estão por toda parte e nos Estados Unidos não é diferente. O conceito de alimentação está mudando aos poucos e é nosso papel apoiar e difundir ações que enxergam o homem e o meio ambiente como um só. "Desafie sua comunidade, projete uma solução envolvendo você e seus amigos, sinta paixão por fazer a diferença. We are part of the solution!", propõe Evan.

Para saber mais visite o site www.theecologycenter.org.


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